PLUS DE DEUX SIÈCLES D’HISTOIRE À LA MINOTERIE PRUNAULT
L’histoire commence en 1800, le moulin est construit pour piler la laine tissée, d’où son nom historique du moulin de La Pile.
En 1889, la famille Prunault rachète le moulin de La Pile pour en faire un moulin à céréales. Pendant plus de cent ans, trois générations de la famille Prunault se sont alors succédées (Théophile Prunault, Bernard Prunault puis Patrick Prunault), chacune apportant innovation et adaptation aux évolutions du marché. Un savoir-faire transmis de père en fils, garantissant une expertise meunière rare.
L’année 1972 marque ainsi un tournant dans l’histoire de la Minoterie Prunault : cette année-là, le moulin s’associe à un nouveau groupement de consommateurs Bio, les “paysans biologistes”. Le Moulin de La Pile est alors l’un des seuls moulins en France à proposer des farines biologiques. Aujourd’hui encore, la production de la Minoterie Prunault est exclusivement biologique.
En 2024, faute de repreneur dans la famille Prunault, Auguste de la Motte reprend le moulin, sous le nom juridique de Terres de Farine. Soucieux de préserver la riche histoire du moulin, le nom de Minoterie Prunault est conservé, tout comme ses valeurs, son savoir-faire artisanal et ses recettes.
NOTRE VISION
Engagée depuis plus de cinquante ans dans la production biologique, la Minoterie Prunault s’inscrit également dans une démarche globale de qualité, d’authenticité et de territorialité.
Depuis 2013, nous nous approvisionnons en blés auprès de producteurs locaux : la majorité d’entre eux sont situés à moins de 100km du moulin. A chaque récolte, ce circuit court nous permet de sélectionner finement tous nos blés et de garantir une parfaite traçabilité.
En alliant des blés savamment sélectionnés à un savoir-faire artisanal historique, nous offrons ainsi une farine de qualité panifiable, aux propriétés gustatives et nutritives préservées et ce sans aucun additif.
Du champ au moulin, nous travaillons ainsi dans le respect des Hommes et de notre environnement afin d’accompagner nos clients, qu’ils soient professionnels ou particuliers, amoureux du fait maison, dans une démarche d’alimentation plus authentique et responsable grâce à nos farines d’une pureté absolue.
NOS CERTIFICATIONS
La Minoterie Prunault est certifiée biologique par Bureau Veritas.
Nous sommes également certifiés Feed Chain Alliance par Control Union. Le standard FCA est un référentiel de qualité pour l’alimentation animale visant à garantir la sécurité et la qualité tout au long de la chaîne, de l’achat de la matière première à l’expédition du produit fini. Ainsi, notre démarche HACCP est régulièrement contrôlée, ce qui assure la sécurité alimentaire de toute notre chaîne de production.
Enfin, les farines de froment de la Minoterie Prunault sont labellisées Be Reizh. En favorisant le circuit court dans l’approvisionnement de notre matière première, nous participons au développement du tissu économique breton. Le label Be Reizh, qui valorise les produits en Agriculture Biologique élaborés en Bretagne, est le marqueur de notre engagement dans ce sens.



